综合治理
维护稳定
队伍建设
铁路护路
见义勇为
专题活动
习近平对政法工作作出重要指示
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗
郭声琨:奋力开创新时代政法工作
10月30日上午,市委常委、政法委
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委
郭声琨:以习近平新时代中国特色
10月27日上午,辛集市委政法机关
市委政法委召开机关中层以上干部
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 平安辛集 >> 队伍建设 >> 浏览文章

从优待检、凝心聚力
作者:佚名 日期:2015年06月24日 访问次数:

在深入推进“三大建设”中,辛集市人民检察院始终坚持从严治检从领导做起,从优待检从干警做起,通过认真解决每一件事关干警利益的问题,使干警在一点一滴的小事实事和细节关爱中,增强了全体干警的认同感和归属感,使干警充分感受到检察院这个大家庭的温暖,并从中获取源源不断的工作动力。在工作实践中,我们坚持做到了以下几点。

坚持民主务实氛围,构建从优待检的政治基础。院党组一直以来注重发挥领导干部的统领、管带、示范作用,做到了事关全院的大事,坚持民主集中制;事关全体干警利益的事情,坚持“公开、公平、公正”;要求干警做到的,班子成员首先做到,禁止干警做的,班子成员绝对不做,为全体干警作好表率。积极倡导“七简三多”的工作理念,即“工作程序简化,召开会议简短,公文材料简练,工作汇报简洁,语言表达简明,接待应酬简单,生活公务简朴”,“多一些效率追求,多一些真抓实干,多一些解决实际问题”,班子成员都能始终以良好的精神状态做好检察工作,确保检察工作一盘棋。

在涉及干部任用、职级晋升、评优选模、福利分配等“敏感”、“热点”问题时,院党组始终坚守“规矩做人、规范做事”的原则,坚持公开、平等、竞争、择优。近年来,先后有19名德才兼备、业务突出、群众威信高的干警,通过竞争上岗,被提拔为中层干部,强化了“有为则有位”的观念,树立了正确的用人导向,完善了中层干部竞争机制,优化了中层整体结构,激发了检察工作内在活力;积极向市委主要领导汇报情况,与组织部、政法委加强沟通和协调,解决了7名中层正职多年未落实的职级待遇问题,极大调动了全院干警工作的积极性和主动性;注重主要业务部门负责人和业务骨干作用,及时提请人大分别任命为检委会委员,提升检察委员会的议事质量和执法公信力;此外积极做好检察业务尖子、业务专家的选拔推荐工作,并涌现出河北省检察业务专家、河北检察系统优秀侦查能手 、石家庄市“十大检察官标兵”等一批先进典型,使干警学有榜样、赶有目标

关注干警精神需求,奠定从优待检的思想基础。基层检察工作十分艰辛,检察干警直接战斗在办案第一线,工作时间紧、任务重、压力大。班子成员始终做到了思想上尊重干警,感情上贴近干警,行动上深入干警,及时把握思想动态,有的放矢地开展谈心工作,对干警给予充分的理解、支持、引导、帮助。对于在检察工作中兢兢业业,任劳任怨,埋头工作的同志给予大力表彰;对于办案中敢于坚持原则,敢于碰硬,秉公执法,文明办案的,大胆为他们撑腰做主;对于刻苦钻研法律知识,积极进修深造、参加司法考试的,设立奖励基金等,形成崇尚知识、尊重人才的良好氛围;对于干警长期处于高强度工作状态的情况,定期邀请省级专家进行专题身心健康讲座,提醒干警面对职业压力,关注身体及心理亚健康状态的现实,注重身体状况和心理状态的调整,保持一个良好的身心状态,去从事检察工作。

真心爱警、从优待警,完善从优待检的物质保障。以解决实际问题为切入点,把从优待检落实到干警的心坎中。每年对从优待检具体措施加以改进和完善,如干警过生日送去生日蛋糕和家属就餐卡,感谢家属对检察工作的支持和理解;坚持干警年度体检和休假制度,建立健康档案,提醒干警关爱自己;每年为每名干警投保人身意外保险和家庭财产险,解决后顾之忧;关注特困干警,每年对因患重大疾病导致生活困难的干警,及时发放特困干警资助金;关心留意每名干警的实际困难,如孩子上学和家属就业,想尽一切办法帮助解决等等。

以加大科技强检力度为手段,把从优待检落实到办公和办案中。充分利用检察系统三级网、视频电视电话会议室、全国统一业务应用系统、查处职务犯罪案件讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像、视听证据固定主机、看守所特讯室、检察信息平台等,逐步实现办公办案网络流程化管理,增强干警现代办案意识,提高工作效率,促进检察工作的长足发展。

以改善机关环境为重点,把从优待检落实到规范和服务中。针对干警提出的办公楼过于破旧、冬冷夏热、经常断电等实际问题,在对办公楼和机关院落进行有效装修基础上,进行了供热、供电、饮水管网改造,解决了机关多年无法集中供热、电力线路老化、饮用水质量欠佳等老大难问题;抓好机关基础设施建设完善,完成了宿舍楼后废弃用地规划整修、车库出租、保洁保安社会化、食堂重包修建、干警浴室建立、干警宿舍统一安排、档案升级、机房电磁屏蔽、干警电脑更新换代、财务审计等一系列工作,使干警们一致感到在检察院工作舒心、舒适、舒畅,更感到开心、顺心、舒心,努力营造检察机关和谐奋进的良好氛围。

注重文化育检,打造从优待检的文化亮点。身处辛集这样一个文化积淀深厚、文化名人辈出的教育名城,坚持以人为本,全力打造“享受学习、快乐工作、幸福生活、规范执法”的辛集检察精神。着眼环境熏陶,在办公楼大厅安装电子显示屏,滚动展示自身的工作理念,每天上下班播放经典背景音乐,在办公区一到四层建设文化走廊,两侧分别悬挂了不同主题、内涵丰富、乐于接受、启迪心灵的书法作品,每一份法律人的思考、每一回切身的办案真知、每一次真诚的执法感悟,都是本院干警结合工作实践,自己精心创作的加强对庭院环境的文化改造,修建了象征理性平和执法理念的玉象雕刻,建成了高质量的控申举报中心和案件管理中心,彰显了检察机关的司法品性和文化品位。积极提升文化素养,成立了各种文化兴趣小组,通过书法、绘画,抒发爱国情怀;通过摄影镜头,展示检察风采;通过征文比赛,表明检察心声;通过“人人写、人人讲”活动,营造崇尚学习、积极进取的学习氛围;通过组织优秀法律文书展评、规范化卷宗评比、公诉观摩庭等,让干警在竞技中提高本领,在交流中强化职业理念。我院开展拓展训练活动和干警马忠田同志画展的有关情况,均被《检察文化建设网》刊发予以肯定。搭建新型文化平台,通过不断改进完善,我院内部网站已成为文化育检的一个重要平台,时政要闻、检察动态每日更新,检务督察、规章制度务求实效,图片新闻、政法简报及时发布,使网站信息量、访问量大大增加,点击率已经超过100万人次;开通辛检论坛,给干警们提供了一个开放的学习工作生活的交流空间,通过“检察书屋”、“法案研究”“文海泛舟”“温馨家园”“美图欣赏”等特色栏目,在虚拟的网络世界中增加真实的感染力和凝聚力,形成一种独特而专业的检察文化氛围。文化育检作为从优待检不可或缺的一部分,起到了非常明显的作用,进一步提高了干警文化素养,凝聚了团队精神,提升了司法品味,推动了检察工作的健康顺利发展

辛集检察院党组以求真务实的态度,把从优待检作为队伍建设的切入点和着力点,从而带来了辛集院思想上和工作上的显著改变,管理上和业务上的逐步提高,并逐步驶入平稳快速前进的主航道。2009-2014年连续六年获得辛集市实绩突出单位,3次跨入“河北省先进检察院”行列。


告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
上一篇: 市委政法委对2015年度特困干警工作进行安排部署
下一篇: 辛集市政法系统领导班子会议

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网