综合治理
维护稳定
队伍建设
铁路护路
见义勇为
专题活动
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 平安辛集 >> 铁路护路 >> 浏览文章

铁路线两侧30米内为“禁区”
日期:2015年06月05日 访问次数:

《河北省铁路安全管理规定》(以下简称《规定》)经省政府常务会议讨论通过,该《规定》除对国务院《铁路安全管理条例》中的25条内容进行细化外,还根据铁路发展与河北省实际情况新增了13条“新规”。

  《规定》新增内容进一步明确政府主管铁路安全工作的部门和省、市、县、乡、村五级护路联防责任及工作要求。对“抢栽、抢种、抢建”获取高额工程补偿款,铁路沿线建筑物、种植物的高度,保护铁路电力设施,“轻体飘浮物”隐患治理,地方政府应急救援机制等做出明确规定。《规定》提出设定铁路线路两侧各30米的“规划禁区”,任何单位和部门不得在“规划禁区”内审批建造建筑物、构筑物等设施。

  这13条“新规”进一步明确和细化了河北省地方各级人民政府在铁路安全工作方面的职能和职责,并对广大民众所关心、关注的铁路工程建设等相关事项作出了细化规定,特别是对保护邯长、京广沿线居民的生命和财产安全具有重要的指导意义,有很高的“含金量”。

  据悉,此次出台和即将实施的《规定》是继《条例》公布实施以来,全国第一个省市级地方性法规。其前瞻性、示范性以及在实际操作中的指导性、实用性都非常强,对依法确保铁路安全具有十分重要的现实意义和指导意义。


打印此文】【关闭窗口
上一篇: 辛集市护路办积极开展爱路护路宣传
下一篇: 《河北省铁路安全管理规定》实施

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网