政法动态
平安辛集
法治辛集
图说辛集
民生在线
习近平对政法工作作出重要指示
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗
郭声琨:奋力开创新时代政法工作
10月30日上午,市委常委、政法委
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委
郭声琨:以习近平新时代中国特色
10月27日上午,辛集市委政法机关
市委政法委召开机关中层以上干部
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 法政风采 >> 法政宣传 >> 浏览文章

反贪一线二十载 一片丹心为检察--河北省人民满意的检察官贾立新
作者:佚名 日期:2015年06月17日 访问次数:

贾立新,男,19673月生人,中共党员,大学本科文化,1990年调入辛集市人民检察院以来一直工作在反贪第一线,现任辛集市人民检察院反贪局侦查二科科长。过硬的政治素质、谙熟的业务水平、扎实的工作作风、丰富的办案经验为他赢得了多项荣誉,先后荣获辛集市模范执法工作者、石家庄市优秀人民检察官、个人二等功、三等功以及河北省人民满意的检察干警等荣誉称号。

有股“干”劲儿的贾立新

反贪干警处在风口浪尖,要想成功查处一件案子,办案人必须要有无私无畏的公心,善于谋略、以智取胜的细心,不放过任何一个疑点的耐心。贾立新就是这样一名优秀的反贪排头兵。

在与石家庄市检察院大要案指挥中心共同查办河北省某省直部门专案中,针对举报的诸多线索,以贾立新同志为首的专案小组在进行了详细地研究筛选后,主动承担了初期的外调查证工作。鉴于外调所涉及的单位多、时间紧,他们每天早出晚归,上班准时到达需外调单位,中午积极与负责人员协调,力争早点上班尽快核查,晚上回到专案组驻地经常已是半夜时分,还要对第二天的工作做出具体安排。经过一周的紧张工作,先后到省工商局等十几个单位调取证据120余份,对涉案人员的基本情况、家庭成员及财产情况有了初步了解,为下一步的工作开展奠定了基础。随后根据案情需要,又与大要案中心的同志们一起调取了涉案部门的有关帐目、凭证、合同等证据材料。由于其业务量相当庞大,每年的资金往来达几十甚至上百亿,仅凭证每年也有四五百本。面对如此繁重的查帐任务,专案组的三位同志不畏酷暑,迎难而上,白天与大要案中心的同志们一起认真核查,外出取证,不放过一笔可疑资金;晚上则对一天来的调查结果,逐一进行汇总整理,并针对案情的进展和变化,及时地调整侦查计划。功夫不负有心人,历时一个月零十天,一起涉案金额高达近千万元的特大案件终于告破。

2010年元旦之际,在石家庄市反腐败领导小组领导下,石家庄市人民检察院正式指定辛集市人民检察院,对原元氏县人大主任孙某涉嫌受贿一案立案管辖。在时任反贪局副局长尚志远的领导下,以贾立新同志为首的专案组同志们,开始了攻坚战。历时3个月,成功处置了辛集检察院建院以来查处的在职级别最高的领导干部职务犯罪案件,实现了辛集反贪工作的历史性突破。由于在专案中的出色表现,贾立新及其同事们得到了石家庄市纪委和市检察院领导的充分肯定和高度评价。

有股“正”劲儿的贾立新

作为战斗在反贪第一线的检察官,在办理每起案件的过程中,都会遇到说情者。面对办理案件中的说情风和关系网,他更感到肩上担子的沉重。一名人民检察官的责任感使他一一回绝,并及时向领导说明情况。面对形形色色的说情、利诱甚至威胁、恐吓,他总是从容不迫,继续做着自己认为应该做的事情。

到底是什么原因支持他始终无愧于胸前庄严的国徽呢?对此,贾立新淡然一笑,说:“作为一个有责任感、有良心的公民,我和大家一样对腐败现象深恶痛绝,希望党风、社会风气尽快好转;作为法律捍卫者的检察官,反腐防变、报效国家,是职责所在;作为一名共产党员,忠诚于党的事业,忠诚于人民,忠诚于法律,义不容辞!”

有股“实”劲儿的贾立新

在办理每一起案件过程中,他心中始终装着保稳定、促发展的大局意识,不仅把案件办理公正,更要让群众从心里满意。

在办理石家庄检察院大要案指挥中心交办的一起涉检访案件中,由于属于署名举报,而且此前元氏检察院、栾城检察院已经进行过两次初查,但举报人根本不满意,并多次到石家庄检察院上访,声称不给予一个负责任的答复,将继续到省院、高检上访。在这种情况下,贾立新同志临危受命,率领专案组同志,在认真研究举报内容和卷宗材料后,对举报的原商业局主要领导崔某涉嫌挪用公款、贪污一案的举报,制定了详细的初查计划。因举报线索涉及到交通、土地、粮食、银行、信用社及下属单位20余个,贾立新同志在元氏县一呆就是一个半月,牺牲了休息时间和节假日,按照举报问题一项一项查证,并及时和举报人见面,就举报问题进行沟通。经过近50个日日夜夜的奔波,举报问题彻底查清,崔某的行为不构成犯罪。精诚所至,金石为开,在与举报人一次次地认真负责、实事求是的交谈中,举报人最终愉快地接受了专案组的查处结果,主动息诉,不再上访。

艰辛只能体味,忠诚无需表白。作为最基层的执法者,贾立新同志在长期的查处职务犯罪案件过程中,确实承受了很多常人难以体会的指责、干扰、误解、压力、委屈,甚至恐吓与威胁,是一名优秀人民检察官的事业心和责任感,让辛勤的汗水和默默的行动,化作了政治效果与法律效果并重、经济效果与社会效果有机结合的精品案件!

 


告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
上一篇: 市公安局民警耿建兵被评为第二届河北省“百姓心中好交警”荣誉称号
下一篇: 最美青年政法干警高丽英

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网