政法动态
平安辛集
法治辛集
图说辛集
民生在线
习近平对政法工作作出重要指示
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗
郭声琨:奋力开创新时代政法工作
10月30日上午,市委常委、政法委
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委
郭声琨:以习近平新时代中国特色
10月27日上午,辛集市委政法机关
市委政法委召开机关中层以上干部
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 法政风采 >> 法政宣传 >> 浏览文章

最美青年政法干警高丽英
作者:佚名 日期:2015年06月19日 访问次数:

国徽高悬闪光辉,法槌紧握护正义,从一名书记员逐步成长为审判一线骨干法官高丽英,在工作中牢固树立“司法为民”宗旨,积极主动多办案,办好案,树立法官的“中立、平等、透明、公正、高效、独立、文明”的现代司法理念。自2011年度在辛集市人民法院民四庭从事审判业务以来,年均审结案件160余件,涉诉诉标的额1000多万元,调解撤诉率达90%以上,上诉案件少,没有引起矛盾激化案件。由于工作业绩较突出,曾多次被评为法院先进个人,授予调解能手等荣誉称号。

  一、真诚睿智,平凡工作体现美好心灵

  高丽英同志十多年来一直在法官工作岗位上工作。作为一名年轻的女法官,她有着慈母般的真爱和独特的个性特征,在平凡的工作岗位上体现出不平凡和不一般。

每一起诉讼都关系着当事人的切身利益和社会的稳定安宁,当法律效果和社会效果发生矛盾时,努力寻找他们的平衡点来解决纠纷是一名优秀法官应具备的能力。20147月,高丽英主办审理了一起原告为5人,被告为包某的交通肇事赔偿案件,涉及到死亡赔偿金、被扶养人生活费等项目,该案被告因交通肇事罪已被羁押于辛集市看守所。原告方急切得到赔偿,且以人命无价为由提出赔偿数额高于法律规定。被告包某一个25岁的小伙子痛哭流涕,他今年刚刚跑运输,家境也不宽裕,妻子马上就要生孩子,而自己身处异乡牢狱,真是想死的心都有。此情此景,怎能不让人心生怜悯?尤其是高丽英,一个为妻为母的女法官。她分析双方都处于着急心理,准确找到原被告双方最佳利益的结合点,为双方沟通,使原告降低赔偿数额,促被告向原告方道歉,自愿赔付高于法律规定的赔偿金,取得原告方的谅解。最终包某因得到死者家属的谅解被判缓刑,出狱后,和他的代理律师找到高丽英,感激之情无法表达,案件终结,包某的代理律师给高丽英发来短信:“你是好人,我们敬重你”。语言虽不华丽,却饱含了当事人对人民法官的深深敬意。                             

二、案件推敲,实事求是据法为民解忧

近几年随着人们的生活水平逐渐提高,车辆也随之增多,交通事故的发生率增高,且其主要特点是案件当中的原告弱势群体较多,在交通事故中受到人身损害,垫付药费,在经济上希望能尽快的得到赔偿,甚至有住不起院的情况。王某系外地来辛集打工人员,在辛集市里被车撞伤,腿骨折住院,肇事车辆不管不问,拒不垫付医药费,王某只得起诉,案件刚受理,王某的妻子就找到高丽英同志,诉说王某的不幸及家中的困难。高丽英立刻翻看案卷,发现本案只有事故车辆司机一名被告,就问事故车辆是否有保险。王某的妻子一问三不知,也不知道如何去问。看着焦急的当事人,高丽英同志主动向交警大队的工作人员了解事故车辆的保险情况,告知当事人按照法律程序追加了事故车辆的交强险保险公司为第二被告。而王某的妻子以为是法官难为人,哭着闹着说谁撞了就让谁赶紧拿钱,别的不管。高丽英耐心的讲解法律程序及法律依据,使这个不懂法的王某的妻子明白了高丽英同志这样做是为了自己能尽快得到应有赔偿的最好办法。案件顺利审结,当事人如愿拿到赔偿款时,感激的痛哭流涕,说感谢辛集的好法官,使他们这样举目无亲的外地人感到像在自己的家乡一样。

三、廉洁奉公,时时处处美化法官形象

  在工作中,她多次拒说情,拒吃请,拒收财物,坚持做到晓之以理、动之以情,勤政廉洁,秉公执法,公正办案,维护了法律的尊严。在亲情、友情和法律之间,她坚守人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。她知道自己是一名普通的法官,是一名普通的女儿、妻子和母亲,“做好一点,做得再好一点”就是她的内心追求,从不计较得失和名利。每当人民群众对她大加赞许的时候,她也就是一句十分平常、十分由衷的一句话“我只是做了一个人民法官应做的事”。

201410月份,高丽英承办了一起被告是藁城运输公司和某保险公司的交通事故案件,藁城运输公司认为自己是外乡人,地方保护主义会对他们不利,就通过熟人找到高丽英,请求快审快判,并邀请去某高级饭店就餐,被高丽英婉言相拒。当事人又千方百计找到法院同事说请,并偷偷将1000元现金放到她的办公室抽屉。高丽英发现后,马上通知当事人找的熟人将钱如数退还。在办理本案过程中,她透彻了解案情,及时联系原被告进行沟通调解,很快达成一致调解意见,由保险公司直接将赔偿款打入原告的个人账号,被告运输公司主动将应当承担的诉讼费用交到法庭。真诚无私的工作态度让当事人感到亲切,拒礼拒贿的一身正气更是让当事人感动。20141130,当事人送来一面锦旗,上面绣着“清正廉洁、公正执法”,这正是高丽英工作的真实写照。

没有鲜花和掌声,她是如此平凡;日复一日坚守岗位,风雨无阻,她是如此的不平凡。世界上,有两样东西能让我们感到深深的震撼,一是头顶光明灿烂的星空,一是内心美好崇高的品德。她深知做一名新时代的法官肩上的责任和义务,美好的品行是法官的第二生命。一个法官是否具备美好的品行、高尚的道德情操,这对确保公正司法意义重大。公众可以忍受一名无德的普通人,但决不会容忍一名无德的法官。作为法院的一分子,必须“慎独、慎微、慎行”,面对各种诱惑始终保持高度的免疫力,最大限度地发掘身上所特有的气质——无私无畏的昂扬锐气,断案如神的深邃智气,公正司法的天地正气,光芒万丈的浩然正气。在司法活动中维护法官美好形象,主持正义,实现法律公正,确保审判权的公信力。


告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
上一篇: 反贪一线二十载 一片丹心为检察--河北省人民满意的检察官贾立新
下一篇: 市司法局在马庄乡举办“远离危害,快乐假期伴我行”知识讲座

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网