高层动态
辛集政法
领导动态
通知公告
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 政法动态 >> 高层动态 >> 浏览文章

董仚生:固本强基守平安 凝心聚力护发展 以优异成绩向党的十九大献礼
日期:2017年02月08日 访问次数:

 河北法制报1月17日讯(记者杨相民郑伟)今天下午,河北省政法工作会议召开,会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央政法工作会议和省第九次党代会精神,研究部署今年政法工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。省委常委、政法委书记董仚生在会议上强调,全省各级政法机关和广大政法干警要固本强基守平安,凝心聚力护发展,以优异成绩向党的十九大献礼。省人大常委会副主任马兰翠出席会议。副省长张古江主持会议。省政协副主席许宁、省法院院长卫彦明、省检察院检察长童建明、武警河北总队司令员李志坚出席会议。

 省委、省政府对这次会议的召开高度重视。日前,省委书记赵克志、省长张庆伟分别作出重要批示。会议传达学习了省委、省政府主要领导对全省政法工作的批示精神。董仚生指出,省委、省政府主要领导的重要批示为我们做好政法工作提出了具体要求,指明了努力方向,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  2016年,全省政法机关以“两学一做”学习教育为引领,立足特殊区位,有力维护政治安全;着眼平安建设,全力维护社会稳定;围绕富民强省,着力促进经济发展;力求公平正义,强力推动改革创新,在重任前砥砺奋进,在挑战中创新发展,忠诚履职、开拓进取,各项工作取得显著成效,多项工作升级晋位,跨入全国领先行列,为实现“十三五”良好开局做出了积极贡献。

  取得这些成绩,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于各级党委政府认真履行第一责任的高度自觉,得益于广大人民群众的大力支持,凝聚着广大政法干警、武警官兵、法律工作者、平安志愿者的心血和汗水。董仚生代表省委、省政府和省委政法委,向大家表示诚挚慰问和崇高敬意。

  董仚生指出,迈进2017年,全省经济社会发展进入新的历史时期,政法工作已站在新的历史起点上。工作中,全省政法机关要全面审时度势,理清敌情社情我情的“明白账”。要强化忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,从政治维度、经济维度、社会维度、工作维度等四个维度来认识今年的形势与任务。面对2017年的特殊形势任务,全省政法机关要以更强烈的政治责任感、更深度的忧患意识,直面挑战困难,奋力担当作为,牢牢掌握政法稳定工作主动权。

 董仚生强调,今年,全省政法工作总的思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央政法工作会议和省第九次党代会战略部署,以确保党的十九大胜利召开为核心任务,切实增强忧患意识,切实增强工作预见性,坚持稳中求进工作总基调,坚持积极主动防范应对各类风险挑战,坚持兢兢业业抓落实,以维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展、推动法治河北建设、打造过硬政法队伍为着力点,实干实政、创新创优,全力提升社会治理体系和治理能力现代化水平,努力建设更高水平的平安河北、法治河北。概括起来就是“一个核心任务”:确保党的十九大胜利召开;“两个具体要求”:增强忧患意识,增强工作预见性;“三个重要原则”:坚持稳中求进工作总基调,坚持积极主动防范应对各类风险挑战,坚持兢兢业业抓落实;“四个基本支撑”:维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展、推动法治河北建设、打造过硬政法队伍。

  董仚生指出,河北是首都的“护城河”,今年是十九大召开之年,稳定不能出丝毫闪失。要积极做好特定利益群体稳定工作,着力减少“民转刑”命案,严密管控社会面,着力加强源头预防。各级各部门务必用第一位的责任、第一位的认识、第一位的标准、第一位的付出,全力做好十九大安全保卫各项工作。

  董仚生强调,新形势下,衡量政法工作的标准,不仅看维护社会大局稳定的能力和水平,也要看促进经济社会发展的能力和水平。全省政法机关要更加主动防控风险,守住“稳”的底线;更加主动搞好服务,助推企业发展;更加紧密对接京津,促进合作共享。全方位控险惠企,积极当好发展大局的“护航队”。

  董仚生指出,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十八大以来,党中央高度重视依法治国,做出一系列重大决策部署。我们要抓住机遇,乘势而上,大力推动法治河北建设,努力成就良法善治。各级政法机关要严格规范执法司法行为,提高执法司法公信力;全面深化司法体制机制改革;加强法治河北建设的统筹推进。全力统筹改革创新,谱写法治河北“新篇章”。

  董仚生强调,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,把全面从严治党提升到了新的历史高度,也为我们推进政法队伍建设提供了基本遵循和有力抓手。中央印发的《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,明确了新形势下政法队伍建设的指导思想、目标任务和政策措施,是当前和今后一个时期政法队伍建设的重要指导性文件。我们要认真学习贯彻这些重要文件精神,实施“铸魂”工程,锻造对党绝对忠诚的政治品格;实施“健体”工程,提升履职尽责的素质能力;实施“淬火”工程,锤炼严明过硬的纪律作风;实施“暖心”工程,营造凝心聚力的工作氛围。深入推进思想政治、业务能力、纪律作风、工作保障建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的过硬政法队伍,奋力唱响忠诚可靠“正气歌”。

  董仚生强调,坚持党的领导是做好政法工作的独特政治优势和根本政治保证,各级党委要加强和改善对政法工作的领导,定期听取政法部门工作汇报,认真研究解决重大问题,支持政法部门依法独立办案,为政法事业发展进步提供有力保障。当前,司法体制改革正在深入推进,各级党委政府要按照中央和省委的统一部署,从人员、经费、政策各方面给予大力支持,确保各项改革措施在本地顺利实施。

  会议以电视电话会议形式召开,省委政法委员会委员和委机关有关负责人;省军区、武警河北省总队政法委书记;省直政法部门、省委防范办、省法学会、河北政法职业学院领导班子成员;各市党委政法委书记、常务副书记,法院、检察院、公安局、国家安全局、司法局、防范办、综治办主要负责人;省直有关单位负责人在省会主会场参加会议。各市、县有关负责同志在各地分会场参加会议。


打印此文】【关闭窗口
上一篇: 辛集市政法工作会议胜利召开
下一篇: 习近平:政法机关要全面提升防范应对各类风险挑战的水平

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网