综合治理
维护稳定
队伍建设
铁路护路
见义勇为
专题活动
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 平安辛集 >> 专题活动 >> 浏览文章

辛集市检察院党组书记,检察长谈“三严三实”专题教育
日期:2015年07月10日 访问次数:

严以修身要义在“修”

辛集市人民检察院党组书记、检察长  李延生                       

在“三严三实”专题教育中,做为一名基层检察院党组书记、检察长,结合检察工作实际,更觉得严以修身、加强自身道德修养的重要性和必要性。我们讲严以修身,关键是从一言一行、一点一滴做起,强化道德修养,培养高尚情操,真正成为产生社会“正能量”的先行者、传递“正能量”的实践者。

一、必须正视修身不严的问题

习近平总书记多次谆谆教诲,党员干部要严以修身,要“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。但面对席卷而来的物质浪潮,部分党员干部理想信念动摇、公仆意识缺乏、党性迷失,宗旨淡薄。他们有的信仰缺失,喜好求神拜佛,与“大师”为伍,对群众冷暖漠不关心;有的道德沦丧,莺歌燕舞,纸醉金迷,视公序良德为无物;有的大手大脚,热衷于“造盆景”“装门面”,作风“飘浮”等等。

修身不严,党性不纯,如社会溃疡,不可小觑。修身不严不仅是对责任的亵渎,也是对自己的不负责任,损害着自身形象和政治信誉,虚度了光阴,贻误了前程,终是误己。 

修身不严更是一种浪费,浪费了党和政府提供的公共资源和政府资源,辜负了党和群众的期盼。

修身不严,就会损害群众的切身利益,使群众失去安全感,使政府失去公信力,使社会失去凝聚力,同时影响着党群关系,透支折损着政府形象,动摇着党的执政之基,可谓危害猛于虎。

二、如何才能严以修身

“欲修其身者,先正其心。”党员干部修身不严,禁不住考验,关键是其内心发生了畸变,为私情私欲蒙蔽了心境。众多落马的官员忏悔中,无一不诉说人生是从思想蜕变、心理失范开始走向滑坡的。

《大学》有言,“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”一个人心思不端正就像心不在自己身上一样:虽然在看,但却像没有看见一样;虽然在听,但却像没有听见一样;虽然在吃东西,但却一点也不知道是什么滋味。心不正必然会导致身不正,缺乏对党的拳拳赤子之心,对群众的发自内心的关爱之情,思想上就会麻痹大意,行动上也会麻木不仁,修身则会成为无根之水、无本之木。

严以修身,作为“三严三实”的首条,是由内而外的约束和要求,应该做到以下几点:

首先,要砌好信仰基石。信仰如山,仰之弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。严以修身,就要保持信仰的本色,砌好信仰的基石,不忘初衷、不悔初心。

信仰就在我们身边。无论是公正为民、敢涉司法改革深水的“庭前独角兽”邹碧华,还是数十年如一日、用心血防风固沙的“四有”书记谷文昌,抑或是胸怀大局、勇于担当的“移民书记”赵久富,都有着不可动摇的信仰,展现着一个共产党人不可磨灭的精神光芒。反观当下的另一些干部,有的不思进取,甘做“鸵鸟”官;有的滥用手中职权,大搞权钱交易,破坏党纪国法,肆意逾越法律高压线。究其根源,就在于信仰的缺失。信仰之峰一旦垮塌,就会陷入权钱色的深渊。近年来落马的“大老虎”、“小苍蝇”,哪一个不曾有过“光辉岁月”,哪一个不曾有过信誓旦旦,但随着信仰泉水的干涸,他们逐渐失去了为民服务的本真。

“信仰是心中的绿洲”,更是我们践行严以修身准则的必有之义。修身己先行,党员干部应不断加强自身的学习与修养,多思革命苦、常怀为民情,牢记权力取之于民、用之于民,牢固树立共产党人坚如磐石的政治信仰,思想不跑偏,说话不跑调,及时踩住思想“刹车”,努力使自己的言行符合好干部的要求,当好领头人、做好为民事。

其次,要坚守道德和法律底线。英国著名作家斯威夫特在其名著《格列佛游记》中有过这样一段话“如果一个人品行端正,只是因为无知才犯错误,他对于公众利益不会发生什么严重的影响,绝不会像那些品质恶劣、存心贪污腐化的人一样会给社会带来致命的损失。正因为这种人手段高明,他们才能加倍的营私舞弊,而同时又能巧妙地掩饰他们的腐败行径。这种人为害社会之烈,远远超过由于无知而犯错误的人”。

我们每一位检察官在一定范围内都是权力的拥有者,一定要守住法律底线、守住道德底线,真正把不公不廉作为最大的耻辱,不断加强主观世界的改造, 常修为政之德,常怀为民之心,常思贪欲之害,常怀律己之心,无论小事大事都能把得住小节,无论事前事后都能守得住规矩,无论何时何地都能挡得住诱惑,达到“竹影扫街尘不动,月穿潭底水无痕”的境界。

第三,要在“修”上下功夫。有人说,人生就是一场修行。适应为官的不舒服、不自在,并让老百姓舒适度好一点、满意度高一点,这本身就是修身的过程,也是修行的过程。对于党员干部来讲,修身的诱惑干扰更多,修行的境界要求更高,要在“修”字上下功夫。

要修剪欲望。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。作为党员领导干部,如果总是埋怨工资低了、休息少了、提拔慢了,就要回过头来扪心自问,是不是想要的太多了。党员领导干部要将个人欲望控制在合理范畴,以“廉者不求非其有,智者不为非其事”为底线要求,以毫不利己、专门利人为高线标准,努力使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

要修理问题。党员领导干部对自己身上的问题,是习以为常、听之任之,还是朝乾夕惕、省之改之,考验道德情操,也考验党性修养。比如,针对自大的问题,就要时刻摆正个人与组织、与集体、与群众的关系,决不能将个人凌驾于组织、集体和群众之上;针对自由的问题,要注意区分追求合理的个人自由和搞自由主义,甘于在党和人民的需要面前放弃部分个人自由,做到个人服从集体、少数服从多数、局部服从大局。

要修炼品行。对于共产党人来讲,人性的善和党性的美应该是高度融合的。所谓仁者爱人,党员领导干部更要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。所谓推己及人,领导干部更要带头做到“己欲立而立人,己欲达而达人”,和干警一块过、一块苦、一块干,在成就检察事业中成就自我;所谓反求诸己,领导干部更要学会从自身找原因,面对不解甚至误解,既要善于解释,也要勇于承担,以自身的良好形象和工作的实际成效取信于民。

 


打印此文】【关闭窗口
上一篇: 全市政法系统领导班子会议
下一篇: 市法院举办纪念建党94周年知识竞赛

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网