司法公开
法庭内外
检察天地
警界传真
司法行政
部门网站
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 法治辛集 >> 检察天地 >> 浏览文章

春风化雨沁人心 润物无声树检魂
日期:2015年09月24日 访问次数:

春风化雨沁人心 润物无声树检魂

——感受辛集检察院的文化育检之旅

 

良好的检察文化能在很大程度上推动检察官职业意识的形成,使检察官有更强的职业责任感、自豪感和荣誉感,从而增强检察官的自律意识,进而推进检察官职业化的进程。基层检察实践中,辛集检察院结合“忠诚、公正、清廉、文明”的职业道德准则,把创造健康向上的检察文化作为树立检察官良好的职业形象的重要途径,积极发挥文化育检所独有的陶冶情操、净化灵魂、鼓舞斗志、引领形象的作用,形成了辛集院独具特色的检察文化建设

打造辛集检察精神,培育理念文化。辛集自古被誉为“诗洋画海金束鹿”,先后哺育出了著名诗人、《中国人民解放军军歌》词作者公木,著名作家、《挥手之间》作者方纪,著名画家、西安画派创始人赵望云等引以为豪的先辈。身处辛集这样一个文化积淀深厚、文化名人辈出、特色教育突出的教育名城,辛集检察院充分发挥文化的引领、教化和凝聚功能,首先从理念文化入手,通过组织干警参观公木纪念馆、感受河北辛集中学、与世界冠军一中女篮面对面、走进辛集皮贴画、观看《天南地北辛集人》电视栏目等不同的形式,引导检察官学习辛集的历史、感受辛集的今天,结合检察工作实际,着力培育具有检察特色的文化品牌和团队意识,全力打造“享受学习、快乐工作、幸福生活、规范执法”的辛集检察精神。

着眼感观熏陶,精心营造环境文化。坚持以人为本,重视环境文化的熏陶作用,在办公楼大厅安装电子显示屏,滚动展示我院的工作理念,每天上下班播放经典背景音乐,在办公区一到四层建设文化走廊,两侧分别悬挂了不同主题、内涵丰富、乐于接受、启迪心灵的书法作品,如体现执法理念的“法爱衡平”、“法律乃善良及公平之艺术”、体现公诉部门工作理念的“检察官是庭审前的法官”、体现控申部门工作理念的“多一份真情、少一些矛盾”等等,每一句哲人般的见解、每一份法律人的思考、每一回切身的办案真知、每一次真诚的执法感悟,都是本院干警结合基层工作实践,自己精心创作的开展“廉政文化进机关活动”,每名干警制作了各自的警示牌,时刻提醒检察干警自重、自省、自警、自律,使廉政文化自然融入检察干警行为习惯之中;专门建立了荣誉室,将本院建院以来所受各种表彰奖励的奖牌、锦旗陈列于内,使干警时刻感受到检察文化氛围,从而增强集体荣誉感、国家责任感;加强对庭院环境的文化改造,修建了象征理性平和执法理念的玉象雕刻,建成了高质量的控申举报中心和案件管理中心,以及具有实用性和群众性的庭院文化设施和活动场所,彰显了检察机关的司法品性和文化品位。

依托有效载体,积极提升素质文化。针对干警素质参差不齐的现状,在李延生检察长的努力下,与河北科技大学联合成立了法律教学实践基地,定期请法学专家到辛集检察院授课,使干警能及时聆听到最新的法律解读;积极选送骨干参加上级院专业培训、业务比赛、标兵评比,组织本院干警进行计算机操作竞赛、优秀法律文书评选等不同形式的业务竞技、岗位练兵活动,自觉融入业务工作,规范执法行为,使干警在竞技中提高本领,在交流中强化职业理念。先后涌现出“河北省检察业务专家”“十大检察官标兵”、十佳公诉人、优秀侦查员等一批业务骨干,展现了辛集检察院文化育检所带来的队伍整体素质的提高、高素质专业化的人才效应和检察机关的执法公信力。同时,在全院成立了各种文化兴趣小组,通过书法、绘画,抒发爱国情怀;通过摄影镜头,展示检察风采;通过征文比赛,表明检察心声;该院干警马忠田同志的《红色记忆》和《古韵新风》两组八幅作品均光荣入选全国检察系统迎接建党90周年、人民检察创立80周年大型书画展并获奖,并受到中国检察官文联主席张耕的亲切接见和高度评价。

坚持规范有效,注重管理文化。针对管理工作中的问题,我院提出了“管用、有效、简约”的管理文化建设思路,倡导“七简三多”的工作理念,即“工作程序简化,召开会议简短,公文材料简练,工作汇报简洁,语言表达简明,接待应酬简单,生活公务简朴”,“多一些效率追求,多一些真抓实干,多一些解决实际问题”,使党组的凝聚力、向心力进一步增强,确保检察工作一盘棋;同时以“规范化管理年”为契机,以检务督查为载体,用温馨化提示、关怀式告诫、文明化用语的形式,抓好“自侦办案、涉检信访、队伍建设、规范管理”四项工作,落实“制度公开、人事公开、财务公开、办案公开、奖惩公开”五个公开。截止20157月,发布检务督察内网通报156次,对表现好的科室和个人,及时提出表扬;对执法工作中存在的小瑕疵或集体活动中积极参与、不遵守规定、不维护检察院整体形象的提出中肯批评;对暂时有差距的工作及时予以支持和鼓励,对存在的共性问题积极予以指导和帮助,将管理文化落实于每一个细节和过程。

树立正确导向,重视检察宣传文化。针对干警忙于事务性工作却懒于动笔的情况,李延生检察长多次在全体大会上强调,检察调研宣传是反映工作动态、加强法制宣传、交流工作经验、密切检民关系、树立正确导向的重要手段和途径,要求全院中层以上结合本职工作,及时将所思所得付诸于文字,每两个月进行一次督导检查,并为此身体力行,以身作则,坚持每周一晚上为自己的读书写作时间,雷打不动。近年来,《法制日报》采用的反映我院化解社会矛盾纠纷的“四个机制”做法,《检察日报》刊登的反映我院队伍管理、真情执法、人民监督员制度的专题报道,《河北法制报》报道的我院服务大局重民生、刑事和解促和谐、青少年维权、检务督察、文化育检等工作亮点,国家级法律核心期刊《人民检察》《法律适用》《河北法学》刊发的反渎、公益诉讼和保护知识产权等工作经验,均收到了很好的社会宣传效果,树立了辛集检察院的良好形象。

完善内部网站建设,搭建网络文化平台。通过不断改进完善,我院内部网站已成为文化育检的一个重要平台,时政要闻、检察动态每日更新,检务督察、规章制度务求实效,图片新闻、政法简报及时发布,使网站信息量、访问量大大增加,点击率已经超过110万人次,成为同级院的佼佼者;开通辛检论坛,设置了学习专区、休闲娱乐、健康生活等3大板块12个栏目,给干警们提供了一个开放的学习工作生活的交流空间,其中的“检察书屋”、“法案研究”“文海泛舟”“温馨家园”“美图欣赏”等特色栏目,许多外省市检察官也被吸引其中,纷纷留言给予肯定,“每天上班到网站首页看看,工作之余到辛检论坛转转”已成为全院干警的一种自觉习惯,在虚拟的网络世界中增加真实的感染力和凝聚力,形成一种独特而专业的检察文化氛围。

春风化雨、润物无声的方式,让检察文化成为一种进取的力量;精心培育的检察文化之花,结出了丰硕的检察工作之果。辛集检察院干警在文化育检的润泽中,激发出了源源不断的工作激情和动力。凭借优秀的团队意识、过硬的办案质量、规范的执法行为、务实的工作成效,辛集检察院树立了自己的检察品牌。由于卓有成效的工作,辛集检察院先后获得2009-2013年连续五年辛集市实绩突出领导班子、2010-2012年连续三年石家庄市检察系统先进院,河北省检察系统集体二等功,并2012-2014年三次跨入省级先进基层检察院的行列。


打印此文】【关闭窗口
上一篇: 辛集市院未检科开学之际“送法到校园”
下一篇: “三个规范化”强化涉案财物管理

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网