司法公开
法庭内外
检察天地
警界传真
司法行政
部门网站
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 法治辛集 >> 检察天地 >> 浏览文章

“三个规范化”强化涉案财物管理
日期:2015年10月14日 访问次数:

为进一步完善和规范涉案财物管理工作,根据最高检《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》要求,辛集市院积极筹措资金,建成了高标准的涉案财物保管室,并从硬件、制度、管理三个方面进行规范化管理。

一、硬件设施规范化,建设高标准涉案财物保管室

按照省检察院的要求和标准建成了涉案财物保管室。首先是对原有的赃物室进行了全方位的改造和装修,安装了防盗门,采购了灭火器等设备,达到了安全、通风、干燥的高要求。其次是积极筹措资金,采购硬件设备,采购了储物柜7套、防消磁柜1套、保险柜1套、铁皮柜1套、防潮密封箱1套、高清全景摄像头1套、登记电脑1套、高拍仪1套。再次是加强配套设施建设,采购了桌子、密封袋、温、湿度计、塑胶手套、刻度尺等。高标准涉案财物保管室的建成,既满足了无痕、无污染、防磁、防盗、防霉变的需要,更达到了保证物证的稳定性、防止证物灭失、有效证明犯罪行为的目的。

二、制度建设规范化,制定涉案财物管理办法

  根据高检院《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》的要求,制定了《涉案物品管理操作规范》、《涉案物品保管工作流程图》等制度。对涉案赃款、赃物、证物的保管、移送等均作出了具体规定,由案件管理办公室统一保管涉案物品,确保涉案财物的进出库能够安全、准确、高效进行。

  三、管理办法规范化,使涉案财物管理有条不紊

涉案财物登记线上线下两本账,确保登记无误差。严格涉案财物登记手续,在统一业务应用系统中进行登记的基础上,又自主设立了一本手工账本,对涉案财物的入库、出库、借用、调用、归还情况逐一入账,由经手人签字无误后录入系统,不仅保证了系统内录入信息的准确性,对系统中无法录入的信息还可以进行倒查,确保涉案财物的进出库安全、准确、高效进行。

对涉案财物分类管理。实现一案一袋,一袋一柜,对每一案件移送来的涉案财物用物证袋分别进行分装,能全部装在一个物证袋的尽量装在一个袋里,不能装在一个袋里的,要确保装在一个柜子里,一个柜子只存放一个案件的涉案财物。现金、手机等贵重财物放在保险柜里的要在账本上注明,以方便查找,确保每一案件涉案财物的独立性和有序性,使涉案财物的保管有条不紊。


打印此文】【关闭窗口
上一篇: 春风化雨沁人心 润物无声树检魂
下一篇: 规矩做人重在严 规范执法重在实

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网