司法公开
法庭内外
检察天地
警界传真
司法行政
部门网站
习近平对政法工作作出重要指示
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗
郭声琨:奋力开创新时代政法工作
10月30日上午,市委常委、政法委
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委
郭声琨:以习近平新时代中国特色
10月27日上午,辛集市委政法机关
市委政法委召开机关中层以上干部
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 法治辛集 >> 检察天地 >> 浏览文章

规矩做人重在严 规范执法重在实
作者:佚名 日期:2015年11月02日 访问次数:

“三严三实”专题教育活动开展以来,辛集检察院始终坚持“实干就是水平、务实就是能力”的工作理念,立足基层检察实际,规矩做人、规范执法,推进专题教育活动的扎实深入开展。

一是宣讲党课重在务实,推进三严三实专题教育。党组书记、检察长李延生以《检察机关要以执法为民的实效取信于民》为题,给全体干警上了一堂生动而深刻的党课。在一个半小时的讲课中,李延生同志结合基层检察工作实际,从“三严三实”的丰富内涵和具体要求,从基层检察长定位、基层检察机关工作思路和具体措施、基层检察机关执法为民重在落实等方面,对检察干警如何进一步开展“三严三实”专题教育、基层检察工作如何进一步科学务实发展提出了具体要求,并以自身从检23年的工作经历,对检察工作和检察干警提出了殷殷期望,一定要静下心来细细辨析时代赋予我们的使命,做到恪尽职守、遵循客观规律,求真务实、科学发展。李延生检察长的学习体会《严以修身要义在“修”》被河北法制报全文刊登。

二是规矩做人重在严格,落实三严三实要求。班子建设中,认真落实“三严三实”要求,力戒“四风”,每名班子成员都能做到规矩做人,规范做事,不互相扯皮,不互相干扰,不抱旁观者态度,增强班子的凝聚力和向心力,确保检察工作一盘棋。

队伍建设中,认真开展正风肃纪专项行动,结合基层检察工作实际,扎实有效开展警示教育,组织全体干警集中观看了廉政准则系列剧《不可逾越》,该片通过艺术手段,以生动的情景剧对廉政准则“八条”和“五十二”不准的内容进行了直观准确的释义,教育检察人员自觉做到心有戒尺,敬畏法律,守住底线,严以修身,严以用权,严以律己,为人民执好法,用好权,办好事,树立检察官的良好形象。

检务督察中,我们强调开会+不落实=零、布置工作+不检查=零,抓住不落实的事+追究不落实的人=落实,坚持检务督察制度化,到9月份共在内网发布检务督察通报20次,立检风、严检纪、树形象,真正使广大干警学有榜样,赶有目标,努力工作,奋发有为,并自觉“内化于心、外践于行”,做党放心、人民满意的检察官。

三是规范执法重在为民,践行三严三实精神。教育开展以来,检察院党组书记、检察长李延生率领全体班子成员,把“理性、平和、文明、规范”的执法理念落实在具体的执法实践中。

如粟建是否累犯一案,围绕粟建是否存在犯罪前科,负责此案的检察官没有单凭犯罪嫌疑人口供而草率作出认定,而是坚持以证据为中心,不放过任何疑点,反复求证,历经4次提审讯问,跨省联系协调异地公安机关、法院、监狱等多家单位,行程4000公里,最终查明了粟建的犯罪历史情况。56《检察日报》以《认定累犯光靠嫌疑人供认不行--河北辛集:严格证据审查纠防一起错案》予以刊登。

控申科不怕麻烦、不辞辛苦,积极解决天宫营乡明了村村民苏新生上访案件,当事人亲自给检察长和主办检察官送来感谢信和“秉公执法、一心为民”锦旗。面对素不相识的李延生检察长,苏新生紧紧拉着他的手,激动地说:“辛集检察院就是咱老百姓身边的检察院,辛集检察官就是咱老百姓的贴心人!是检察官让我在最无助的时候感受到了温暖和关怀,真没想到检察官对百姓的事这么上心!谢谢你们!”71《河北法制报》以《检察院对百姓的事真上心》进行了报道。

为了维护在押人员姜青源合法权益,不管在哪个诉讼环节,哪怕是外地人,哪怕剩余刑期再短,主办检察官三次到服刑场所把其立功材料落实到位,启动减刑审核程序,将法律监督进行到底。77日《检察日报》以《对检举材料一跟到底》进行了报道。

通过检察机关真情为民、规范执法的行动,使上述案件的当事人真真切切地感受到了法律的温度和阳光,有效提高了检察机关的执法公信力。对此,党组书记、检察长李延生说:“三严三实,不是挂在口头上的空话,而应是落实在执法实践中实实在在的行动。作为基层检察机关,我们一定要始终坚持以规范执法的实效取信于民,使老百姓在每一个案件中感受到公平和正义。这是我们的责任,更是维护法律尊严、践行执法为民的具体体现。”


告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
上一篇: “三个规范化”强化涉案财物管理
下一篇: 辛集院积极贯彻落实全省未检工作会议精神

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网