司法公开
法庭内外
检察天地
警界传真
司法行政
部门网站
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 法治辛集 >> 检察天地 >> 浏览文章

辛集院积极贯彻落实全省未检工作会议精神
日期:2015年11月04日 访问次数:

根据省院的统一安排,20151027日至29日,副检察长王爽、未检科长贾明考两位同志在张家口参加了全省检察机关未成年人刑事检察工作培训班。

省检察院党组书记、检察长童建明对举办这次培训高度重视,专门做出批示:未检工作是检察机关的一项重要业务工作,集捕、诉、监、防、教于一体,河北三级检察院的未检机构比较健全,下一步要认真贯彻好最高检座谈会和曹建明检察长指示、孙谦副检察长讲话精神,扎实推进未检工作专业化、规范化建设,大力提升我省未检工作水平。

周庆平在开班仪式上做了重要讲话,强调要认真贯彻全国检察机关未成年人刑事检察工作座谈会精神,准确把握未检工作面临的新形势新任务,实现未检工作专业化、规范化发展,努力打造河北未检工作特色品牌。

最高人民检察院公诉厅未检处处长张寒玉应邀为参训人员作未检工作辅导报告。宋英辉、佟丽华等专家学者分别为参训人员作少年司法若干问题法治变革背景下未成年人司法保护热点问题的辅导报告。

在今后工作中,我院要在以下三方面着力:一是要进一步加强未检工作。根据曹建明检察长未检工作只能加强不能削弱的要求,要继续加强未检专门机构和专门办案组织建设,在独立设置未检机构基础上,扎实有效开展工作,保证捕、诉、监、防、教一体化模式的落实。

二是夯实未检工作硬基础,要在规范化建设上着力。严格遵循并认真执行顶层制度机制设计,切实加强司法衔接规范化、办案程序规范化、未检法律文书规范化、社会化支持体系规范化、未检业务评价机制规范化。在不违反法律基本精神的前提下,注重围绕合适成年人参与诉讼、社会调查、逮捕必要性证据收集与移送、法律援助、听取律师意见、讯问未成年人、未成年人附条件不起诉、分案办理、犯罪记录封存、未成年人社区矫正等重点环节,结合司法实践和本地实际研究制定地区实施细则,确保将涉罪未成年人的诉讼权利保护落到实处。

三是提升未检工作软实力,要在专业化建设上用心。继续加强未检专门机构和专门办案组织建设,继续深化具有特殊意义的专项工作,准确把握和正确适用附条件不起诉制度和社会调查制度,强化对未成年被告人进行庭审教育,进一步落实羁押必要性审查制度,建立和完善分案起诉制度,以及细化法律援助制度和合适成年人到场监护制度等特殊检察制度。继续加强并全力推进未检队伍专业化建设,提升未检队伍司法保护能力、发展空间,树立未检队伍的良好形象。

    总之,在院党组领导下,未检工作要紧紧围绕案件办理挽救帮教两方面做实做细,案件办理,要办铁案、办好案、办特色案;挽救帮教,对涉罪未成年人要坚持教育、感化、挽救的方针和教育为主、惩罚为辅的原则,不能简单把捕了多少、诉了多少和判了多少作为衡量未检工作的标准,而要把挽救了多少、教育了多少、转化了多少涉罪未成年人作为着眼点和着力点,并以此为出发点,加强对未检工作的探索和创新,努力推进我院未检工作专业化和规范化建设。


打印此文】【关闭窗口
上一篇: 规矩做人重在严 规范执法重在实
下一篇: 没有了

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网