司法公开
法庭内外
检察天地
警界传真
司法行政
部门网站
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 法治辛集 >> 司法公开 >> 浏览文章

辛集检察院依托“三个平台”推进检务公开
日期:2015年07月17日 访问次数:

在推进检务公开活动中,辛集市人民检察院努力畅通渠道,不断创新形式,依托“三个平台”不断推进检务公开,进一步拉近检民距离,融洽检民关系,提升人民群众对检察机关的满意度。

依托窗口平台。该院把控申接待大厅和案管大厅打造成检务公开的有效载体、便民利民的重要平台。牢固树立把接访工作当作是送上门来的群众工作的理念, 推行班子成员定期接待群众来访制度,帮助群众解决问题。来访接待室以打造“人民满意之家”窗口为目标,做到三有、四心、五悬挂、六配备(有醒目的门牌标识、有群众候访的座椅、有专职接待人员;接待来访群众做到热心迎、细心听、耐心劝、诚心办;悬挂《群众来访须知》、《投诉指南》、《文明接待公约》、《检察机关直接受理案件范围》和《检察人员工作纪律》;配备洗手池、饮水机、茶杯、纸张、笔及法律书刊),为当事人、律师提供复印、打字、传真、电脑查询、诉讼提供便利条件,把便民利民措施落到实处。

依托基层平台。该院以便民利民为出发点,在重点乡镇设立“涉农检察工作站”,检察人员定期上门接受咨询,服务群众,为农村群众了解检务、咨询法律、举报犯罪和控告申诉提供便利,实现检务公开的城乡全覆盖;积极办理各类涉农刑事案件,打击不法行为,维护当事人合法权益、维护农村稳定;对各乡镇及相关部门支农惠农资金进行专门监督检查,并及时开展涉农职务犯罪预防警示教育,提高广大乡镇干部和村两委干部的廉洁依法履职意识。在中国昊华辛集钡盐集团、华北石油采油五厂、辛集供电公司、河北澳森钢铁集团建立“检察官法律服务站”,针对薄弱环节,提出检察建议,促进企业查漏补缺,整章建制,优化经济发展环境,服务第一要务。

依托监督平台。一方面,积极邀请人大代表、政协委员、人民监督员观摩庭审,联合接访,参与旁听案件等,积极听取意见和建议,以便更好地改进检察工作。另一方面,完善定期向人大报告检察工作制度,及时向人大汇报检察工作工作动态和总结经验,展示检察机关在队伍建设、业务建设、信息化建设等方面的主要做法和工作成效。根据人大代表的意见和建议,针对当事人向检察机关提出民事行政监督申请的条件、应当提交的相关材料以及申请监督的程序不清楚,导致其多跑冤枉路等问题,检察院推行了民行案件告知制度,变以往的口头告知为书面告知,送达每一位申诉人,在增加民行检察办案的透明度同时,既让申诉人明白自己的申诉是否符合监督申请的条件,应当提交哪些材料以及应向哪个部门申诉,引导申诉人理性、规范申诉。

该院扑下身子、深入基层、服务群众、执法为民的做法,进一步推动实现了检民沟通“零距离”。

 


打印此文】【关闭窗口
上一篇: 辛集市司法局组织开展执法公开宣传月暨“开放周”系列活动
下一篇: 市公安局启动“警营开放周”活动

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网