政法动态
平安辛集
法治辛集
图说辛集
民生在线
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 图说辛集 >> 浏览文章

辛集市人民法院
日期:2015年06月05日 访问次数:

 辛集市人民法院坐落于市区北部市府东大街,占地43亩,建筑面积13400平方米,内设大、中、小型审判庭24个。内设机关庭室21个,分别为:办公室、政治处、监察室、研究室、信访办公室、司法警察大队、立案庭、审判监督庭、审判管理办公室、书记员办公室、刑事审判庭、少年审判庭、行政审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭,民事审判四庭,城市建设案件综合审判庭、执行局(下设执行一庭、执行二庭、案件协调处);设派出人民法庭4个,分别为:新城人民法庭、旧城人民法庭、南智邱人民法庭,位伯人民法庭。设交通巡回法庭1个,为临时机构。

    河北省辛集市人民法院始建于1947年冬,原名为束鹿县人民政府司法处,1948年改名为束鹿县人民法庭,1956年改称为束鹿县人民法院,文革时期法院实行军管,1973年1月束鹿县人民法院重新恢复,1986年改名为辛集市人民法院。

    党的十一届三中全会后,法院进入了快速健康发展的时期。历经9届院党组的不懈努力,辛集市人民法院终于由一个用房面积仅200平方米的大车店式法院演变为建筑面积13400平方米的现代化综合审判大楼,基层法庭由借用乡村民房的单人庭演变为一个个装备精良的中心法庭。物质装备由原来的一部旧式油印机发展为现在的办公无纸化、五级网络(因特网、局域网、政法网、政府网、法院网)智能化办公、从原来的两部破旧吉普发展到全部基层法庭配备了警车。法院干警文化素质和法学水平也有了明显提高,辛集法院现有干警100人,职工9人,本科学历占96.5 %,法学硕士5人,研究生6人,先后共有39名干警通过国家司法考试。 这些,见证了历史的变迁,昭示了改革开放的伟大成果,更凝聚了辛集法院几代人的辛劳和汗水。2004年10月1日,占地43亩、面积13400平方米的现代化综合审判大楼正式投入使用。法院综合审判大楼内设办公区、审判区、立案大厅、执行大厅、当事人休息大厅、会见室、羁押室、阅览室、信息岛、法官培训中心等设施,有大中小审判庭24个,其中可容纳400人的大审判庭1个、中型审判庭6个,大楼设有监控系统、内外显示屏、闭路系统、三级网络系统等智能化设备,布局合理,功能齐全,设施完备,审判庭布局合理、功能配套设施齐全,符合《人民法院法庭建设标准》的要求,法院办公环境优美,审判法庭庄重威严,大楼装饰处处蕴涵司法理念、彰显法院文化气息。综合审判大楼的投入使用,彻底改善了法院的审判环境,提升了法院的司法形象,为辛集法院的今后发展奠定了良好的基础。近年来,辛集法院通过抓班子,带队伍;抓作风,树正气;抓教育,强素质;抓制度,严管理,全面加强法院基层建设,为辖区的社会稳定和经济发展做出了积极贡献。

    辛集市人民法院涌现出了一大批先进集体和先进个人,曾两次被省高院记集体一等功,曾被省委政法委评为全省涉法涉诉工作先进集体,被省高院评为全省审判管理工作先进单位,领导班子多次被辛集市委评为实绩突出领导班子。

    2012年来,新一届院党组带领全院干警,在市委的领导和上级法院的监督指导下,围绕司法公正和群众满意两大目标,在工作中抓重点,克难点,创亮点,审判质效稳步提升,制度建设长足进展,司法公信建设不断深化,人民群众满意度不断提高。

辛集市人民法院地址:辛集市市府街东段105号

                       办公电话 85393001


打印此文】【关闭窗口
上一篇: 辛集市人民检察院
下一篇: 辛集市第一中学

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网