综合治理
维护稳定
队伍建设
铁路护路
见义勇为
专题活动
习近平对政法工作作出重要指示 
陈一新解读政法战线第一部党内法 
我市召开全市政法工作暨扫黑除恶 
郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争 
郭声琨:奋力开创新时代政法工作新 
10月30日上午,市委常委、政法委书 
董仚生:坚定不移贯彻落实省委常委 
郭声琨:以习近平新时代中国特色社 
10月27日上午,辛集市委政法机关领 
当前位置:辛集市长安网【官网】 >> 平安辛集 >> 维护稳定 >> 浏览文章

保小家护大家 夏季家庭要自查
日期:2015年06月26日 访问次数:

夏季高温天气逐渐来临,家庭火灾事故发生逐渐增多,因此定期在家中开展消防安全自查,及时消除火灾隐患是少不了的。辛集消防提醒,广大市民应从以下几方面进行安全自查。
一、电器线路常检查。首先要检查线路是否有破损处、裸露,夏季气温高,极易发生线路短路引发火灾,另外,夏季天气炎热,空调、冰箱等大功率电器使用增多,要检查是否超负荷使用。
二、家用电器的位置要准确。电视机应摆放在防潮、防尘、通风处,不要存放在易燃、易爆液体或气体周围,防止电视机放电打火引燃物品。空调器的周围不得堆放可燃、易燃物品,帘布不能搭在窗式空调器上。各种电器的插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。各种家电停止使用时,应及时切断电源,对性能不良、质量不过硬的家电应及时维修、更换。
三、普通家庭也要配备灭火器,要定时检查灭火器是否损坏、失效,及时更换。家庭成员要主动学习消防安全常识,学会应对火灾初期扑救方法,逃生自救方法,尤其是老人与儿童,要特别提醒。家中楼梯口、阳台是否堆放杂物。最好不要安装栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾事故后,切断了自己的逃生之路。
四、夏季天气炎热,室外温度高,阳光强烈,室内活动比较多,要注意家中老人和小孩是否有卧床吸烟和玩火的习惯,应加强对他们的防火教育,增强他们的消防安全意识。不能躺在沙发或床上吸烟和随手乱扔烟头,极易引起火灾。所以在家庭内部不仅要积极宣传禁烟,而且吸烟者也要自觉、自爱、自防。
五、香水、摩丝、指甲油和打火机等易燃易爆日常生活用品,要放在阴凉干燥处,不可靠近热源、火源,或使用曝晒和其他方式对危险物品进行加热。应将这些物品放在小孩拿不到的地方。
六、天然气炉灶不可忽视,在日常生活中要按照正确的方式使用天然气灶,先打开瓶阀、后启动点火开关阀,结束时先关闭气瓶阀断气、再关闭点火开关阀的程序操作。时常检查燃气灶输气管,门阀是否损坏。

打印此文】【关闭窗口
上一篇: 毕业季出游 消防随行
下一篇: 辛集市法律援助中心以“三延伸”促稳定

主管单位:中共辛集市委政法委员会    辛集市社会管理综合治理委员会

备案序号:【冀ICP备15012282号-1】    联系我们: 0311-83283509     您是第: 位登陆网站的访客

邮箱:xjszfw@126.com         后台管理:辛集长安网